Новости партнёров:



Объединения в одном показателе обобщающего выражения экономического эффекта

В экономической науке в последнее время вопрос об использовании и методах исчисления обобщающих показателей эффективности производства занимает видное место, широко обсуждается на страницах печати. Многочисленные предложения по этому вопросу по существу сводятся к методам и возможностям определения сводных, комплексных показателей эффективности с большей степенью обобщения, на основе которых можно было бы судить об изменении эффективности производства в целом по народному хозяйству, отрасли, предприятию; к расчету таких показателей прямым методом путем объединения в одном показателе обобщающего выражения экономического эффекта и величины всех затрат и ресурсов.

Рассмотрим наиболее интересные из них.

К примеру, измерять народно-хозяйственную эффективность общественного производства на основе сопоставления прироста физического объема национального дохода  с суммой прироста производственных материальных затрат , прироста затрат на рабочую силу  и затрат части прибавочного продукта  направленной на производственное накопление, прирост основных и оборотных фондов


Такой метод определения эффективности производства в целом по народному хозяйству, безусловно, имеет рациональное зерно. Однако спорным моментом этого предложения является возможность суммирования различного рода затрат и ресурсов, отличающихся друг от друга экономической разнородностью, размерностью.

Заслуживает внимания предложение об измерении эффективности общественного производства по формуле


где D – национальный доход, М – фонд возмещения материальных затрат, V – затраты труда работников в производственной сфере, К ∙ Е – отнесенная к годовым производственным затратам часть капитальных вложений, определенная как произведение годового объема капитальных вложений на нормативный коэффициент их эффективности.

В принципе такой метод определения эффективности производства применим в экономическом анализе использования совокупных затрат и ресурсов. Правда, в предложении нет обоснования сущности и количественной оценки Е (норматива эффективности капитальных вложений), что затрудняет возможность практического использования предлагаемого метода. Использование при определении совокупных затрат и ресурсов лишь величины капитальных вложений, обеспечивающих прирост основных и оборотных фондов, не позволяет учесть всю сумму применяемых, накопленных производственных ресурсов, от уровня использования которых во многом зависит эффективность общественного производства.

Далее было некое иное предложение определять народнохозяйственную эффективность производства на основе частных показателей эффективности производства (производительности живого труда, фондоотдачи, материалоотдачи) путем суммирования изменения этих показателей, взвешенных по удельному весу в совокупных затратах:


Где Эн – народнохозяйственная эффективность производства;

  • Р – народнохозяйственная производительность труда за период, на который определяется эффективность производства;
  • U1 – удельный вес затрат оплаченного живого труда, воплощенного в совокупных затратах;
  • F – фондоотдача на единицу (рубль) основных производственных фондов;
  • U2 – удельный вес овеществленного труда, перенесенного с основных фондов на реализованный общественный продукт в совокупных затратах;
  • М – материалоотдача, то есть выход продукции на единицу затрат сырья и материалов в сфере производства;
  • U3 – удельный вес овеществленного труда, воплощенного в стоимости потребленного сырья и материалов в совокупных затратах;
  • – прирост величины соответствующих показателей.

Однако и этот метод определения обобщающего показателя эффективности имеет ряд спорных и нерешенных методических вопросов, связанных с возможностью определения совокупного размера текущих и единовременных затрат и обеспечения их сопоставимости. Так, произведение фондоотдачи на удельный вес перенесенной стоимости основных фондов в совокупных затратах будет характеризовать в значительной мере лишь величину отдачи потребленных средств труда. Кроме того, в приведенной формуле не учитывается изменение эффективности использования оборотных средств.

В экономической литературе известны и другие предложения по методике определения обобщающего показателя эффективности производства, в частности, методы условного измерения эффективности. В роли обобщающего показателя эффективности использовать разработанный показатель человеко-фондо-продукции. Этот показатель рекомендуется определять как произведение индексов производительности живого труда и фондоотдачи. Объединение в одном показателе изменения уровня эффективности живого труда и производственных фондов заслуживает внимания, поскольку между этими показателями существует определенная связь и взаимообусловленность, однако метод такого объединения имеет условный характер.

В качестве другого метода измерения эффективности производства в экономической литературе последних лет предлагается использовать уравнение агрегатной производственной функции, разработанное и предложенное американскими экономистами.

Методическая сущность агрегатной , производственной функции заключается в выражении формы и количественной оценки зависимостей между ростом объема производства продукции и затратами в процессе воспроизводства.

В усовершенствованном позднее виде уравнение агрегатной производственной функции выражается следующим образом:


или же в эквивалентном остаточном виде


где Y – рост конечного общественного продукта, А (t) – эффект от технического прогресса в год (t), L – рост численности работников в народном хозяйстве, К – рост капитальных вложений (производственных фондов), а и β – соответственно доли труда (заработная плата, фонды потребления) и капитальных вложений (накопление) в конечном общественном продукте.

Предлагаемый метод измерения эффективности производства на базе производственной функции путем расчленения факторов роста производства можно рассматривать как искусственный прием анализа для выяснения вопроса о том, насколько эффективна для общего роста производства замена одного фактора другим – живого труда основными фондами, техническими средствами.

Развитие теории экономической эффективности свидетельствует о том, что практически невозможно создать какой-либо один универсальный, комплексный показатель эффективности, отражающий все многообразие экономических явлений, все виды затрат и ресурсов, большинство факторов производственной деятельности. Анализ эффективности производства должен производиться на применении системы основных и обобщающих показателей эффективности, отражающих уровень использования различного рода затрат и ресурсов в масштабе народного хозяйства, отрасли, предприятия.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free