Новости партнёров:



Единый фонд

При переводе научно-исследовательских организаций на новую систему экономического стимулирования изменяется и система финансирования научных работ. Вместо множества источников финансирования устанавливаются только два: единый фонд развития науки и техники, создаваемый в министерствах, и средства по хозяйственным договорам, получаемые научно-исследовательскими организациями за выполнение заказов на сторону.

Единый фонд развития науки и техники отрасли образуется из отчислений от плановой прибыли, получаемой в результате технического прогресса и хозяйственной деятельности предприятий и организаций соответствующего министерства. Размер этих отчислений устанавливается Советом Министров. Например, для Министерства электротехнической промышленности он установлен в размере 13% годовой плановой прибыли.

Новый порядок финансирования, экономического стимулирования и материального поощрения деятельности научно-исследовательских организаций по созданию, освоению и использованию новой техники в опытном порядке апробируется в научно-исследовательских организациях Министерства электротехнической промышленности. Первые итоги опыта свидетельствуют о высокой эффективности нового порядка и положительном влиянии на ускорение научно-технического прогресса.

Одной из особенностей экономики является активное участие широких масс трудящихся в совершенствовании производства и техники, что находит своё практическое выражение в развитии движения рационализаторов и изобретателей.

Число рационализаторов и изобретателей возросло в 6,3 раза, а количество внедрённых изобретений и рационализаторских предложений – в 5,2 раза и составило 3,4 млн. Было внедрено 15,6 млн. изобретений и предложений против 13,8 млн. Общая экономия от использования в народном хозяйстве изобретений и рационализаторских предложений составила за несколько лет около 19,6 млрд. руб.

В развитии рационализации и изобретательства важна действующая система морального и материального поощрения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения.

Материальное поощрение за рационализацию и изобретательство осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров. Размеры авторских вознаграждений изобретателей и рационализаторов поставлены этим постановлением в зависимость от суммы годовой экономии, получаемой в результате реализации данного предложения, и определяются в следующих размерах:


Как видно, размер вознаграждений вполне определён и в отличие от премирования за создание и внедрение новой техники не имеет колебаний в диапазоне «от» – «до». Вознаграждение выплачивается исходя из суммы экономии, получаемой за год в течение четырёх последующих лет, а по рационализаторским предложениям – из экономии, получаемой за второй год использования предложения. Если в последующие годы экономия будет больше, то производится доплата вознаграждения.

Величина экономии определяется по снижению себестоимости продукции или работ без учёта затрат, связанных с разработкой и внедрением технических новшеств. Такой метод определения экономии вряд ли можно признать обоснованным, ибо он завышает размер экономии, поскольку она определяется без учёта капитальных затрат. Очевидно было бы правильней определять экономию, исходя из тех же принципов, которые лежат в основе определения экономического эффекта от новой техники. Последние учитывают не только текущие расходы (себестоимость), но и капитальные вложения и требуют определения размера экономического эффекта по формуле приведённых затрат.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free