Новости партнёров:



Высокая эффективность кредита

Возвратность, срочность и целевой характер кредита делают его в условиях полного хозрасчёта одним из важных экономических инструментов, с помощью которого может быть значительно повышена эффективность технического прогресса.

Кредит на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию производства предоставляется промышленным предприятиям на срок до шести лет при недостаточности у них средств фонда развития производства. Погашение кредита производится в сроки, определяемые исходя из сроков окупаемости кредитуемых мероприятий, за счёт средств фонда развития производства, а при их недостаточности – за счёт дополнительной прибыли, получаемой от реализации технических мероприятий. Банковский кредит на мероприятия по выпуску новой продукции, повышению качества, надёжности и долговечности изделий предоставляется промышленным предприятиям на срок до одного года со дня выдачи первой ссуды при условии окупаемости затрат и погашения ссуды в течение данного срока за счёт прибыли, получаемой от реализации указанной продукции.

Использование кредита на техническое совершенствование производства, как показывает опыт, обеспечивает высокую экономическую эффективность. Так, по данным Госбанка, за последние годы на каждый рубль кредита, вложенного в новую технику, предприятия получили дополнительную экономию в размере 1,14 руб.

Несмотря на высокую эффективность кредита на технику далеко не все предприятия промышленности его используют. В общих источниках финансирования всех капитальных вложений кредит занимает менее 2%. Такое положение объясняется в основном установленным порядком погашения кредита на новую технику – за счёт средств фонда развития производства. При таком порядке в случае широкого использования кредита фонд развития производства в основном используется на покрытие ссуд банка. Очевидно, заинтересованность предприятий в использовании ссуд банка значительно возрастёт, если они будут погашаться за счёт свободного остатка прибыли.

Составная часть всей системы экономического стимулирования научно-технического прогресса – материальная заинтересованность всех работников, связанных с созданием, выпуском и освоением новой техники.

Как известно, материальное поощрение коллективов предприятий и отдельных работников за результаты их деятельности осуществляется посредством соответствующих систем заработной платы и премирования. В новых условиях хозяйствования поощрение производственных коллективов и отдельных работников поставлено в зависимость от конечных результатов деятельности предприятий – реализации, прибыли, производительности труда и уровня рентабельности. Но последние, в конечном счёте, предопределяются степенью технической оснащённости производства, темпами научно-технического прогресса. Поэтому в экономической литературе иногда выдвигают предложения о нецелесообразности существования специальной системы поощрения работников за внедрение новой техники, коль скоро её эффективность отражается на общих, текущих результатах производства. С таким предложением вряд ли можно согласиться и вот по каким соображениям.

Во-первых, освоение новой техники, вплоть до массового её выпуска, не приводит к улучшению показателей текущей деятельности предприятий и не способствует росту объёма реализации, прибыли и рентабельности. Более того, в начальный период освоения и внедрения новой техники общие показатели хозрасчётной деятельности предприятий временно ухудшаются и, следовательно, уменьшаются отчисления в фонды материального поощрения.

Во-вторых, материальное поощрение работников за создание и внедрение новой техники должно осуществляться в зависимости от экономического эффекта техники, получаемого не отдельным предприятием, а всем народным хозяйством. Между тем экономический эффект от использования новой техники чаще всего получается за пределами предприятий-изготовителей – в сфере её потребления. Поэтому стимулирование за показатели текущей деятельности не отражает всего экономического эффекта, получаемого народным хозяйством от применения новой техники, и вызывает необходимость специальной системы поощрения.

В-третьих, в создании новой техники принимают участие не только промышленные предприятия, но и научно-исследовательские организации, деятельность которых непосредственно не связана с показателями текущей работы предприятий.

Следовательно, премирование за создание и внедрение новой техники как дополнение к поощрению работников предприятий за общие текущие результаты производства вполне оправдано. Только так можно добиться ускорения научно-технического прогресса и повышения эффективности производства.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free