Новости партнёров:



Фондоотдача по промышленности

За годы фондоотдача в целом по промышленности стабилизировалась и наметилась тенденция к её повышению. Известную роль в достижении этих результатов сыграло, безусловно, действие показателя рентабельности и платы за фонды. С их введением предприятия стали больше уделять внимания вопросам использования основных фондов и оборотных средств, выявлению ненужных и излишних запасов оборудования и материальных ценностей, поискам более эффективных решений по совершенствованию и обновлению производственного аппарата. Выручка от реализации излишнего оборудования и имущества составила свыше 160 млн. руб. Заметно возросли платежи в бюджет в виде взносов платы за фонды, составив около 6 млрд. руб., или 17% общей суммы прибыли предприятий, работавших в новых условиях хозяйствования.

Вместе с тем в ходе осуществления хозяйственной реформы выявилась необходимость в совершенствовании механизма воздействия платы за фонды на эффективность их использования. Дело в том, что плата за фонды эффективно проявляет своё действие лишь на предприятиях с низкой или средней рентабельностью, где она занимает значительный удельный вес в прибыли и где размер прибыли в виде так называемого свободного остатка невелик. На таких предприятиях увеличение платы за фонды существенно отражается на величине расчётной прибыли и фондов экономического стимулирования. Для высокорентабельных предприятий плата за фонды нечувствительна, так как существенно не отражается на величине расчётной прибыли, большая часть которой изымается в бюджет в виде свободного остатка. Размер последнего на высокорентабельных предприятиях в несколько раз превышает размер платы за фонды. В целом по промышленности только одна шестая часть прибыли поступает в бюджет в виде платы за фонды, а более одной трети – в форме свободного остатка. Такое соотношение между платой за фонды и свободным остатком прибыли не обеспечивает необходимой материальной заинтересованности предприятий в наиболее эффективном использовании производственных фондов. Свободный остаток прибыли как бы «разрывает» непосредственную связь между эффективностью использования фондов, что отражается через величину платы за них, и материальным поощрением коллективов предприятий через поощрительные фонды. Поэтому повышение стимулирующей роли платы за фонды возможно лишь при условии, что между поощрительными фондами в составе прибыли, с одной стороны, платой за фонды и другими платежами в бюджет – с другой не будет никакого свободного остатка прибыли. Но это означает, что свободный остаток прибыли должен быть изъят у имеющих его предприятий до образования поощрительных фондов через механизм первоочередных платежей, который, помимо платы за фонды, включает рентные платежи и процент за банковский кредит. Первоочередные платежи должны исчерпывать всю прибыль, за исключением той её части, которая направляется на финансирование и образование поощрительных фондов предприятий.

При таком порядке изъятия свободного остатка размер расчётной прибыли на высокорентабельных предприятиях значительно сократится, что отразится на величине поощрительных фондов. В стремлении «заработать» большие поощрительные фонды предприятия будут добиваться лучшего использования производственных фондов с целью уменьшения платы за них и увеличения тем самым уровня расчётной рентабельности.

Изъятие свободного остатка прибыли через механизм первоочередных платежей может быть осуществлено путём установления дифференцированных нормативов платы за фонды.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free